لزيادة الوزن
هي نقص في وزن الشخص عن الحد الطبيعي المتعارف عليه في موازين الصحة والعافية ، وتعتبر هذه حالة مرضية اذا كان هذا الشخص خاملا وتظهر عليه علامات الكسل وقلة الحركة
، اما اذا كان نشيطا وكثير الحركة وفعالا فهذا امر طبيعي ولا تؤثر النحافة على صحته ويقال ان هؤلاء الاشخاص هم من اصحاب الاعمار الطويلة ، وتعود النحافة لسوء التغذية عند البعض وقد تكون اسبابها وراثية او بسبب بعض الامراض .الاعراض :
الوزن الخفيف والقليل .
شحوب اللون وهزال وجلد جاف .
كسل وخمول وقلة حركة ودوخة وصداع .
سواد حول العينين وسقوط الشعر احيانا .
الاسباب :
التغذية السيئه : وهي التغذية الغير سليمة التي لا تحتوي على ما يكفي من الفيتامينات والاملاح والنشويات والبروتينات .
اسباب وراثية .
الاصابة ببعض الامراض التي تمنع الشهية فيجب معالجتها .
مشاكل نفسية وقلق وهموم تؤدي الى فقدان الشهية .
الوقاية :
التغذية : يجب العناية بالغذاء المفيد للجسم والمشتمل على كل العناصر الغذائية السليمة .
ممارسة الرياضة النافعة للجسم مثل المشي .
مقاومة المشكلات النفسية والعمل على حلها .
العلاج :
الغذاء الجيد : الاهتمام بنوعية الاكل الذي يحتوي على العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم مثل اللحوم والاسماك والالبان والخضار والفاكهه الطازجة واضافة البهارات والمقبلات الفاتحة للشهية واكل الاغذية الغنية بالكالسيوم والمغنسيوم ومعالجة اي مرض عضوي او نفسي يمنع الشهية .
الكزبرة : يسف ملعقة صغيرة من مطحون بذور الكزبرة بعد الثلاث وجبات لتحسين نسبة الهيموجلوبين في الدم وزيادة كريات الدم الحمراء ، ويستمر ذلك لاربعة اسابيع وتؤكل الكزبرة في طعامنا على السلطات .
الزبيب والتين : الاكثار من أكل الزبيب والحمص والتين والعنبر والمكسرات للمساعدة في زيادة الوزن .
الحلبة : تغلى الحلبة في الماء لعدة دقائق ثم تحلى بالعسل او السكر وتشرب عدة مرات في اليوم كي تزيد الوزن الى الحد السليم ، وتؤكل الحلبة وهي خضراء كذلك لزيادة الوزن .
البصل : يؤكل بصلة او بصلتين في الوجبات اليومية لفتح الشهية ، والبصل في حد ذاته قاتل للجراثيم ومغذي ومطهر للجهاز الهضمي وفاتح للشهية ، وكذلك نتعامل مع الثوم ويمكن التخلص من رائحته بأكل القليل من البقدونس بعد البصل والثوم .
الحلاوة الطحينية واللبن : يخلط الحلاوة الطحينية مع اللبن الزبادي ويؤكل منه قبل الافطار لزيادة الوزن .
حب العزيز والمكسرات : يخلط مطحون حب العزيز والحلبة واللوز والفستق في الحليب ويؤكل عدة مرات في اليوم لاربعة اسابيع لزيادة الوزن .
الاملج : يخلط ملعقة صغيرة من مطحون نبات الاملج مع ملعقة صغيرة من العسل ويؤكل قبل الوجبات الثلاث بربع ساعة ، او مغلي هذه العشبة في الماء ويشرب منه فنجان قبل الوجبات الثلاث لفتح الشهية .
الكاكاو : يخلط الكاكاو مع اللبن والسكر والشوكولاته في الخلاط ويبرد في الثلاجة ويشرب باردا .
العسل الاسود : يضاف العسل الاسود الى الماء المغلي لمدة عشر دقائق ثم تضاف الحلبة الى الخليط ويبقى على النار لمدة خمس دقائق ثم يشرب ساخنا .
الخميرة : تذاب الخميرة في اللبن او اي نوع من العصير وتشرب لعلاج النحافة
0 Comments: